Keren, Tadris Bahasa Inggris Selenggarakan International Conference Hadirkan 10 Pembicara dari Berbagai Negara

Purwokerto – Program Studi Tadris Bahasa Inggris FTIK UIN Saizu Purwokerto menyelenggarakan An International Hybrid Conference dengan Tema “Embracing Changes: Adapting New Technologies and Disruptive Situations to Empower English Language Teaching”. Acara luar biasa yang berlangsung pada 11-12 Juli 2023 di Auditorium Utama UIN Saizu Purwokerto ini mendatangkan 10 pembicara yang berasal dari berbagai negara dengan dihadiri sekitar 400 peserta baik secara offline maupun online.

Konferensi ini merupakan gabungan dari tiga acara 11th ELITE (English, Linguistics, Literature and Education) dari Asosiasi Dosen Bahasa Inggris di Indonesia, 11th COTEFL (Conference on Teaching English as a Foreign Language) Fakultas Sastra Universitas Muhammadiyah Purwokerto, dan 3rd CELTI (Conference on English Language Teaching) Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Saizu. Pembicara dalam acara ini yaitu:

1. Didin Nuruddin Hidayat, M.A., TESOL, Ph.D. (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)
  2. Dr. Hj. Huriyah, M.Pd. (IAIN Syekh Nurjati Cirebon)
  3. Condro Nur Alim, Ph.D. (Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
  4. Dr. Suwito, M.Ag. (UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto)
  5. Mohammed H. Al Aqad (Management and Science University, Malaysia)
  6. Colm Downes (English Scores)
  7. Alice Durgayan (EduArmenia, British Council Armenian Branch)
  8. Hisham Al Saghbini (Cambridge Assesment English)
  9. Dr. Luis Cardoso (Polytechnic Institute of Portalegre, Portugal)
  10. Rick Rosenberg (Regional English Language Officer U.S. Embassy)

Sedikitnya 219 presenter ikut berpartisipasi menyampaikan presentasi hasil penelitian, dan tidak kurang dari 200 peserta mengikuti acara secara offline. Peserta yang berpartisipasi dalam International Hybrid Conference ini berasal dari Thailand, Philippines, Indonesia (Banda Aceh, Padang, Batam, Bengkulu, Lampung, Palembang, Palangkaraya, Tarakan, Makassar, Bangka Belitung, Bali, Mataram, Ternate, dan berbagai kota di Jawa). Acara berlangsung interaktif, seluruh peserta mengikuti acara dari awal hingga akhir serta beberapa peserta juga mengajukan pertanyaan kepada pembicara. Selain mendengarkan penyampaian materi dari para pembicara, para peserta yang mendaftar sebagai presenter juga diberikan kesempatan presentasi hasil penelitian dalam sesi Panel.

Desi Wijayanti Ma’rufah, M.Pd., Koordinator Prodi Tadris Bahasa Inggris sekaligus Ketua Panitia mengatakan,”Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama UIN Saizu dan UMP, serta tidak terlepas dari dukungan ELITE sebagai wadah asosiasi dosen Bahasa Inggris di Indonesia. Semoga kerjasama ini dapat terus berjalan dan semakin baik lagi di masa mendatang.”

(MF)

The English Language Education Study Program is accredited B from the National Accreditation Board for Higher Education (BAN-PT).

Content