Partisipasi TBI UIN Saizu dalam pengabdian Masyarakat untuk SMP Inklusi Permata Hati Purwokerto

Purwokerto – Mahasiswa dan dosen Tadris Bahasa Inggris UIN Saizu ikut berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris FIB Unsoed, Sabtu (3/12/2022).

Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pengenalan lifeskill kepada siswa SMP Inklusi Permata Hati Purwokerto yang sebagian besar peserta didiknya berkebutuhan khusus, yaitu anak-anak down syndrome. Peserta didik yang berjumlah 35 orang didampingi oleh guru, dosen dan mahasiswa UIN Saizu dan Unsoed dalam kegiatan ini. Dosen UIN Saizu, Muflihah, S.S, M.Pd. dan empat mahasiswi Tadris Bahasa Inggris UIN Saizu, dosen dan mahasiswa FIB Unsoed, serta siswa dan guru SMP Permata Hati berkunjung ke Kampung Nopia, Desa Pekunden, Kec. Banyumas, Kab. Banyumas. Para siswa dikenalkan dengan proses pembuatan nopia dan mino yg merupakan makanan khas Banyumas. Mereka juga diberi pengalaman langsung untuk mempraktikkan membuat mino, yang langsung dibimbing oleh para chef di kampung mino tersebut. Raut kegembiraan terpancar pada wajah para peserta didik karena selain mempraktikkan membuat mino, mereka jg melakukan kegiatan petik bunga telang dan permainan menyusun bunga membentuk tulisan.

Koordinator Prodi. TBI UIN Saizu, Desi Wijayanti Ma’rufah, M.Pd., sangat mengapresiasi kegiatan pengabdian tersebut, “Harapan saya pengabdian prodi terus berkesinambungan dilaksanakan secara rutin oleh dosen maupun dosen TBI, supaya teori-teori yang dibahas di kelas langsung dapat diimplementasikan di lapangan sesuai kebutuhan yang ada di lingkungan sekitar.” Desi juga menyampaikan bahwa dari kegiatan pengabdian ini semoga dapat memotivasi mahasiswa maupun dosen yang lain untuk melakukan pengabdian prodi.

Kegitaan ini dipandu oleh tim dari Kampung Nopia, yg dipimpin oleh Bapak Agus. Kegiatan pengabdian ini merupakan wujud kepedulian terhadap anak-anak berkebutuhan khusus dan juga bentuk kerjasama antara Prodi TBI UIN Saizu dan Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris FIB Unsoed Purwokerto

recent post